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      2. 古日乃的青草馬背散文

        時間:2021-04-19 19:16:00 散文 我要投稿

        古日乃的青草馬背散文

          二〇〇六年七月,巴丹吉林沙漠西邊,戈壁的早晨安靜也干凈,風紋絲不動,大地匍匐舒展,天空高得讓人意想不到。開車上路,涼爽的風中,不見往日的一;覊m——下到鐵青色的戈壁灘,顛簸開始了,人隨車輛,在古老的大地上,就像一枚滾動的石子或者樹葉,但仍舊沒有灰塵。前些天的雨水盡管滲不到戈壁的內心,但濕透它的衣裳,舊時的車轍被雨滴深埋,經過一片廢墟,矗立在龐大的原始森林的一邊,前些年撤走的森林武警如今只剩下一座孤零零的房子,早已坍塌,在漸漸打開的黎明之中,年代不久的殘垣斷壁猶如史前動物的龐大骨骼。

        古日乃的青草馬背散文

          地平線上,朝陽初升,先如灰燼,后淡紅,再赤紅,燒著周邊的云彩,只有正空的那一抹,似乎天空的黑色長發(fā),而屬于古日乃草原的這片原始森林早已開始退化。干旱和風沙是致死它們的兩把刀子,青蔥的,成群的梭梭枯干了,被風折斷,黃沙掩埋,不到二十年,原本密密艾艾的森林,大批的樹木倒斃了,以致它們原本親密的關系逐漸疏遠,遭到最徹底的離間。進入森林深處,還有一些水洼,黑色的泥水之中,有不少的青草探出頭來,如懵懂的孩子,在漸次明亮的大地之上,看著浩大的天空,也看著周邊無際沙漠中巨大的黃色沙丘。

          一座黃泥房子靜靜地臥在一片平坦的洼地,幾扇緊閉的柴門像一張風燭殘年的嘴巴,旁邊一座胡楊樹干圍成的牲口圈內空空蕩蕩,在一面土丘后,大片的青草出現了,車子在上個世紀六十年代初期鋪設的鐵路路基上奔馳,兩邊的蘆葦剛到下顎,在火焰的朝霞之中,我恍惚覺得置身江南,濕潤的草叢中偶爾舉起一只黃色或者白色的花朵,像出其不意的姑娘,美麗得孤單,寂寞中的芬芳,讓人覺得一種自由而孤傲的美感。

          因為剛剛下過雨,路基上坑坑洼洼,再好的車輛也跑不快,廢路基像是一道黑色的丘陵,但還沒有來得及鋪上明亮的鐵軌,就因為眾所周知的原因,剛剛鋪設又匆匆廢棄,時光迅疾,如今只留下一截人工的路基,在古日乃草原西部邊緣,成為我們與當地土爾扈特蒙古族居民行車識認方向的路標,滿地的蘆葦淹沒了路徑,積水讓我的身體隨著車輛打滑,路過牧民巴圖大叔家的時候,同行的人說了一個有趣的故事:巴圖大叔的鼻子被狼咬掉了,我一陣驚異,在黃沙圍困,浩瀚巴丹吉林沙漠荒涼的內心,怎么還會有狼呢?我想:是不是傳說的蒼狼呢?我在這里已經十多年的時光了,從來沒有聽到過一聲狼嚎,古老而英雄的狼,勇猛、決絕而孤獨的閃電,古老而雄性的傳說,讓我無限神往。他還告訴我說,那是五十多年前的事情了,現在的巴圖大叔,已經六十多歲了,兩個女兒都是大學生,招了兩個大學生女婿,也像他和他的兒子,在古日乃草原上,以放牧為生,巴圖的房屋也是黃土的,門窗緊閉,我站在黃土的門口,喊了好幾聲,聲音像是一只飛行的鳥,在房后的一棵沙棗樹上纏繞了好幾圈兒,還是沒有一個人應聲。

          車子繼續(xù)向北,向蘇武牧羊的居延海,西夏的陪都哈拉浩特和現在的額濟納旗,遠遠望去,清晨的古日乃草原,微風搖動的眾多青草猶如泛起漣漪的湖泊,飛行的白色大鳥和祁連山的蒼鷹如舞如電,藍天上的白色云彩猶如光芒照耀的魚鱗,

          我不禁驚呼,在內心感嘆,我從來沒有想到,在黃沙洶涌,沙塵暴連續(xù)不斷的巴丹吉林沙漠深處,竟然還有一片如此美麗和豐厚的草原。這一定是上帝或者成吉思汗的恩賜了,草原和駿馬,彎刀和硬弓,多么驃悍的民族,馬背上的江山和歌謠,悲愴的哀歌與絕望的嘶喊……我打開騰格爾的《蒙古人》,旋律優(yōu)美而悲愴,猶如折斷的鷹羽,在亙古的天空和草原上緩緩飄蕩。接著是一堆巨大的黃沙,千年不朽的胡楊木壘起神圣的敖包,絲巾飄飄,在博大草原和巴丹吉林沙漠的制高點,接天連地,肅穆安詳。

          太陽持續(xù)上升,帶動大地的溫度,青草叢中的車輛像是一頭迅疾的豹子或者蒼狼,到古日乃中心牧場,遠遠看到:青草的草地上,炊煙裊裊,眾多的車輛圍在一起,外圍的拴馬樁上駿馬成行,昂揚的駿馬,優(yōu)雅的草原精靈,雕花的馬鞍上,年輕的騎手手持馬鞭,神采飛揚,他們整齊排列,像出征的成吉思汗的勇士,馬頭上的鬃毛高高聳起,像揮舞的一只只拳頭,踏踏的馬蹄不停地濺起塵土。

          站在古日乃草原,我的第一個感覺是天空太高了,高過了人類所有的夢想;也太純凈了,讓我想到美麗的天堂。在仰望之中,肉體近乎透明,低下頭來,忍不住一陣感動,莫明的,洶涌的淚水嘩嘩而下,打在張開的蘆葦葉子上,好像鮮血或者雨滴,噗噗有聲,落在地面,轉眼無蹤,連綿的帳篷真的像是德德瑪歌聲中的白色云朵,漂浮在清晨的古日乃草原之上。

          走進平坦的草場,我才發(fā)現,這是古日乃蘇木(鄉(xiāng))在這里舉辦的首屆馬背文化節(jié)。負責接待的古日乃蘇木(鄉(xiāng))文化站站長寶山說:這次馬背文化節(jié)是古日乃土爾扈特蒙古族的兩位老人倡議舉辦的,我看到那兩位老人,其中一個已經八十多歲了,從小就給王爺放馬,分畜到戶后,又給自己放馬,很多年過去了,馬匹逐漸減少,摩托車和汽車成為古日乃草原牧民們最主要的交通工具,我驀然感到一種文化或者文明的消失,正在進行的,或者已經接近尾聲。

          在開幕式上,我看到了盤坐在羊毛毯子上的幾位老人,正中的`那位,身穿黃色的蒙族族服裝,頭戴高高的帽子,兩耳奇大,皺紋深刻,旁邊還有一位土爾扈特蒙古族老媽媽,穿一身雪青色的長袍,神情安詳,我蹲下來,連續(xù)拍了幾張相片,老人看我的眼光似乎有一種穿透力,一下子就進入了我的靈魂,可愛的老人,他們是三百年前從伏爾加河流域悲壯東歸的土爾扈特蒙古族后裔,在時間之中,他們送走了那么多的先輩,也迎來了他們自己一個個的后代,在古日乃草原,他們或許是卑微的,但神圣,神圣得似乎就只記得他們祖先的馬背。

          在今天的古日乃草原,也似乎只有他們,還醉心于自己民族古老而英雄的馬背文化,那么漫長的歷史,英雄的歲月,勇猛、率直和鐵血的蒙古人,都伴隨著馬的長蹄奔騰流淌,從山地草原到茂密森林,從結冰的河流到豐美的牧場,他們的遷徙和征戰(zhàn),光榮與恥辱,馬鈴敲響的山河,草尖上的露水既是鮮血也是淚珠。

          很多年后的這一天(公元二〇〇六年七月二十日),古日乃草原上的牧民們都來了,還有孩子,聚集在青草之上,帳篷和車輛圍起民族的節(jié)日,他們在用蒙古語合唱《美麗的額濟納》的時候,我看到了虔誠,那種暗藏的激越,在起伏的青草上翻滾,在朗朗天空之下,猶如牧歌長鞭打開的民族心靈乃至精神的疆場,無邊遼闊,又無邊蒼茫。

          德德瑪深沉豐厚的歌聲響徹古日乃草原,《雕花的馬鞍》,在這種氛圍之中,德德瑪的歌聲讓我覺得一種關于精神和靈魂的打擊與溫暖力量。

          跟隨著眾多的土爾扈特人的馬蹄,來到神圣的敖包下面,我仰望著,高貴的信仰之物,就站在碧空長天之下,猶如神靈的成吉思汗,讓我感覺到一種信仰的神圣。我也學著蒙古族人順時針轉了三個圓圈,虔誠說道:“保佑我們的古日乃草原風調雨順,五畜興旺,人民安康!

          這是最樸實和美麗的祈愿,在古日乃,我覺得這種祈愿是最真實的,發(fā)自內心的,古日乃不僅僅是這些土爾扈特蒙古人的,也是我們的,中國的,世界的,全人類的,我祈愿它比神靈更為永恒,比高貴的生命和良知還要豐美和明亮!

          蒼天之下,眾草頭頂,英雄的騎手端坐在古老的馬匹之上,莊嚴得猶如出征儀式,高昂的馬頭向著無際的天邊,遙遠的疆場,英雄的疆場。一聲呼喝之后,萬馬奮蹄,閃電一樣犁開繁茂的青草,白色的煙塵如霧升起,跟隨著狂奔的馬匹,在古日乃草原上,消失又返回,隆隆的蹄聲讓我想起他們悲壯東歸的先祖,想起匈奴冒頓單于和成吉思汗的軍隊,多么雄性的民族啊,馬背上的身影,蒼狼一樣,飛鷹一樣,連投射在大地上的陰影當中,都有著鋼鐵的硬度和力量。

          摔跤,我總是覺得,這大概是一種最為公平的競技運動,充滿力量的身體,也充滿笨拙的技巧。頂著火熱的太陽,我們都在觀看,一個個古日乃土爾扈特蒙古族健兒以古老的儀式入場,相互致意,展開較量,很多的婦女和孩子大聲呼喊,他們不為某個人加油,而是為場上的每一個選手,巴圖大叔的兒子也是一位出色的摔跤手,年輕的小伙子,皮膚黝黑,在太陽下面閃著健康而勇猛的光澤。

          接下來是馴馬,還沒有被人征服的駿馬,不可一世的野性抵抗著每一個試圖騎在它背上的人,眼睛里滿是暴烈,狂亂的四蹄激烈反抗,柔韌的身體像是一張鐵弓,試圖將背上的人摔下來,然后被集中在一起,騎手們揮響長長的鞭梢,嗓子里發(fā)出尖銳的呼喝聲,奔騰的馬匹就像在古老的草原上一樣,咴咴嘶鳴,雜亂的鐵蹄斬斷青草,飛揚的鬃發(fā)隨風起舞,我看著,也忍不住心臟嘯鳴,大聲喊叫,對著狂奔的馬群,也對著蒼邁古老的古日乃牧場。

          馬蹄之后,正午的古日乃草原安靜下來,成群的馬匹被圈在胡楊樹干圍成的馬圈中,被狼咬掉鼻子的巴圖大叔像個真正的英雄,站在馬群當中,用蒙語發(fā)出威嚴的呼喝聲。駿馬是通人性的,隨著巴圖大叔雄渾的呼喝聲,它們時而奔騰,時而安靜,紅色或者白色的身上,大汗淋漓,鬃發(fā)翻卷,像大片大片的松針,乃至呼倫貝爾和亞歐大地上的無邊青草。

          歌聲再次響起來,是騰格爾的《天堂》和《黑駿馬》,悲愴而遼闊,在古日乃牧場起伏跌宕;在古老的馬背和馳騁的疆場,帳篷和牧鞭上,有著刀子一樣的光亮,神話一樣游弋在每一個土爾扈特兒女的心上。要是迎風招展一面被蒙古族人虔誠供奉“瑪尼宏”旗幟上的九匹神馬圖,我想所有在場的人都會像我一樣憂傷,沉浸其中,忘了自己身處何方,就像這些親愛的土爾扈特蒙古族兄弟姐妹,在馬背為自己打開一片心靈牧場。

          馬蹄后的古日乃草原,只有歌聲,人們坐在帳篷之中,說著我聽不懂的蒙古語,喜悅或者憂傷。吃飯時,古日乃蘇木文化站的寶山站長說了很多話,兩位額濟納旗文工團的小姑娘唱著歌兒,向我們捧起了酒杯,我起身,喝了一杯又一杯,與她們一起唱《父親的草原母親的河》、《藍色的蒙古高原》,唱著唱著,又感動異常,看著帳篷頂上的夕陽和天空,要是再有一把馬頭琴,刀刃一般的弦子一定會使整個古日乃草原就像淚水一樣的嘹亮。

          臨行,暮色隆起,草原浩蕩,天空接近人間,神靈在草根下仰望,羊肉的味道隨風鼓蕩,車子越過草地,我忽然想起了德德瑪演唱的《美麗的草原我的家》,我也想說,黃沙圍困的古日乃草原,無論多少年,我都會記得,我的生命曾經在這里穿越和徜徉,像那些土爾扈特蒙古族人,用馬背和黃沙,青草和羊群,將自己的良心、生命和靈魂逐一擦亮。

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