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      2. 十指緊扣旅行美文

        時間:2021-07-03 15:43:22 經典美文 我要投稿

        十指緊扣旅行美文

          旅行,更多的在于行走。喜歡那種在路上的感覺,在流動中體會別處的靜止?傄催^世界的廣闊,才能明白自己的渺小。走陌生的路,看不同的景,見想見的人,發現不一樣的自己。遠方總是令人心生向往,在旅途中用心去感受世界,用腳去丈量人生,然后有勇氣重回正常生活的軌道。

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          一路顛簸,車終于到達南華門。站在鳳凰大橋上俯視這座小城,心心念念的鳳凰就那樣真實的展現我面前。這座依山傍水的古鎮,因地勢的落差使房屋彼此錯落分布。遠山并不高大,只是一種平凡的凝重。而沱江依舊如遠古時那般靜謐地守護著這座城和城里的人,依著城墻緩緩流淌。江畔不時有女人提著衣物過來清洗,充滿鄉土氣息的生活,仿佛沒有因為這里游人如織的盛況而發生改變。從影像中看到的鳳凰古城,那份被歲月熏陶的輝煌,被日月醞釀的風韻,就這樣在眼前鋪成開,如我想象中實實在在,讓人覺得心里很踏實。

          古城改造,小街也變得艷麗?晌矣X到小城的美麗遠遠不應只是懸掛在沿江的燈籠美艷上,不應是修建在整齊嶄新的牌樓穿梭中,也不應全是賣著古玩、舊物和游人紀念品的小街,更不應將她和所有開放的旅游城市中的觀賞景地一樣,用人為的俗氣去裝扮和夸張她的'門面。小城的美麗,應依然在她的沱江河面上,依然在她寧靜的山谷中,依然在她淳樸的鄉民和帶點“匪”性的神秘文化承繼里。住的是臨江的房間,木質的門窗和欄桿,站在陽臺可以看到鳳凰大橋和沱江兩岸的風景。附近還有一家孟婆湯酒吧,“世間本無忘憂草,紅塵輪回孟婆湯”,倒是契合旅人的心境。

          總覺得要來鳳凰,就要以淡泊的心境來享受老城醇厚的積蓄;就要放松、放慢腳步,去體會青石板鋪陳的老路的節奏;就要仔細看過每一家商鋪、茶樓、酒家、旅舍,去回味沈從文先生筆下的每一段描述……白日里,頂著大太陽,我們就那樣隨性地游蕩穿行于古鎮的大街小巷中。漫步在窄巷里青石板的古城街頭,游人如織,卻絲毫感覺不到擁擠和喧鬧,小街上的店鋪里的民族服飾,民族樂器,風味小吃,銀飾,姜糖等生意興旺火爆。窄巷兩邊那些有著成片的瓦屋頂的老房子與錯落有致的馬頭墻構成一副恢弘的圖畫。

          街道由清一色的石板鋪成,被歲月打磨得光溜溜的,記錄著古鎮的年輪,青石板路叩響著一段段古老的歷史,抒發著思古的幽情。陽光從狹長的巷子上空投射下來,照在落滿青苔的青石板小徑上,照在似乎老成照片的墻體上,那些老了歲月的光線,粗糙返著古樸味道的磚墻,撫平心底的浮躁和不安。走過百米,靠墻角的地方就會擺著兩條小板凳供游人歇息。我們一路上走走停停,牽著手散漫地晃蕩,看到有感覺的景或人就隨手拍幾張照片,偶爾買點街頭小吃和飲品,倒也愜意至極,絲毫不覺得疲倦。

          老街的石拱橋下,不論是白天還是夜晚,經常會有一些流浪歌手,懷抱吉他、手鼓等一些樂器,坐在長石凳上自彈自唱著那些或經典或流行的樂曲。歌聲時而鏗鏘激越,時而清幽婉轉,不時吸引往來的游客駐足聆聽。某天晚上在一個廣場的石階門口,我聽到一個戴著眼鏡的長相清秀的大男孩的歌聲,很像許巍,就馬上給靜發去短信說,我在鳳凰,碰到一個聲音超像許巍的流浪歌手,而且正在唱他的《藍蓮花》。她說,你把他拍下來。于是站在那邊聽了一會歌,俯身放了一塊錢的紙幣到他面前的吉他盒里,最后才在離開之前拍了一張他的側身照。

          鳳凰的夜是燈火點燃的。我不在意五彩繽紛的時尚燈光點綴,那些都為這座古鎮的神秘渲染出更好的氛圍。古城的夜色在沱江溫暖的臂彎里安靜著,沱江水在臨江的吊角樓霓虹燈下靜靜的流淌。酒吧是鳳凰夜晚的一大亮點,虹橋附近的酒吧更是緊靠河岸分布,其實并沒有大城市的酒吧那樣混亂嘈雜,也是一個休閑放松的去處。我們去過流浪者酒吧,當時還與饒上臺合唱了一首奶茶的《后來》。當時碰到一群中年的叔叔阿姨們,自嗨得不得了,不時點歌合唱,還自己人上去伴舞,沒上臺的就在下面喝酒喝彩吶喊叫好,惹來旁人笑聲一片。

          夜里走在沱江兩岸,憑引橋的石欄,看到沱江從虹橋下嘩嘩地淌過。小小的游船載游客依次穿過橋洞。緊挨橋兩邊的盡是古老的吊腳樓,它們多是由黑色檐瓦覆蓋、木質結構,由幾根細腳伶仃的木柱支撐著,頑強地立在水中。江中有兩座最為原始古樸的橋,一座是由一高一矮兩排方方正正的石墩組成,另一座是不寬的木橋,僅容兩人同時通過,游客們就是通過這兩座橋來往于沱江。有時一遇阻塞,人不能暢行,只能慢慢地小心翼翼地挪轉身子,橋上竟像砌了一道橫跨江面的人墻,場面頗為壯觀。跨上石墩,望著霓虹在江兩邊幽幽地閃,聞著江水在腳下潺潺地流,一心一意地數著自己的步伐,心里油然而生的是那種覓得片刻寧靜后的坦然。

          湘西苗寨。苗寨以遠古的方式熱情歡迎遠道而來的客人,我們需要對歌才能進入里面。寨中還保留著從前剿匪時那些防護的石頭建筑和工具?此平洕浜蟮拿缯,家里都收拾地干干凈凈。有些苗家人還賣自家釀造的白酒和糯米酒,可以試喝,于是我嘗了兩口54度的“土匪酒”。初時辛辣的味道在舌尖打轉,后來再試,一口嗆到喉嚨里去,辣的我眼淚都快出來。山中不知歲月長,寨子里獨特的一道風景,便是那些坐在石墻根兒處曬太陽的百歲老人,穿著傳統的苗服。她們皮膚上的皺紋印證著這里古老的歷史,偶爾口中還會冒出幾句我們聽不懂的苗語,雖然交流有些障礙,但是她們臉上那種簡單純粹、怡然自得的笑容,卻能讓人回味良久。苗寨的午餐很美味,苗家對歌、祭祀、擊鼓、哭嫁等表演也都給人留下深刻印象。

          天龍峽。山路陡峭狹窄,而且來回都是一條道。很多路段是從石壁上穿過很粗的鐵棍,再用木板鋪就形成懸空的路。站在高處往下看,或是到達底部再抬頭回望時,都會讓人覺得一陣心悸。站在崖底看天空,仿佛那是一條藍色的倒流的河。中點和終點各有一條瀑布,走累了正好坐在下面歇歇腳。帶著涼意的溪水濺到人身上,十分舒服。陰歷七月,恰逢曼珠沙華開放的時節,陰森潮濕的峽谷懸崖上零星地長出幾株金黃色品種的。這種花又稱為彼岸花、天涯花、舍子花,美麗而憂傷的名字,花語是“悲傷的回憶”。傳說紅色曼珠沙華是開在黃泉之路的接引之花,花香有魔力,能喚起死者生前的記憶!斗鸾洝酚涊d:“彼岸花,開一千年,落一千年,花葉永不相見。情不為因果,緣注定生死。”花開無葉,葉生無花,相念相惜卻不得見,獨自彼岸路。

          停駐三天三夜,終于還是要離去。離開的那天,鳳凰正好下起大雨,讓人見識到一幅煙雨重樓的景象。清晨霧氣朦朧,空氣清新,我撇下還在睡覺的同伴獨自早起,拿著相機出去拍晨景。遇到一對很有愛的老夫妻,央我幫他們拍合照。后來再次相遇,他們問我需不需要幫自己與那個大水車留影,我笑著搖搖頭。退了房之后我們又在街巷的飾品店里逛了會兒,挑選一些紋銀手鐲帶回去送給好友。雨越下越大,最后也只得跑到石拱橋下去避雨。看街頭許多游客,身穿五顏六色的臨時塑料雨衣,卻也抵不過突然強勁的雨勢,還是得找地方避雨去。被雨水淋濕的街道,與前幾日所見相比,別有一番江南風味。沾滿雨水的古城墻壁,也顯得更加厚重滄桑。爬上大橋,在離別時最后看一眼這座古城,我只在心里輕輕說了一句:等著,我還會回來的。

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